Новости

Пятая война Хабибуллина. Последние минуты жизни ульяновского полковника в Сирии

10.07.2016
Источник информации: 3online.ru. Новостной портал Ульяновска#
Адрес новости: http://73online.ru/readnews/43513

 

В Сирии российский контингент понес боевые потери. Под Пальмирой сбит вертолет Ми-25 с двумя летчиками-инструкторами на борту: оба погибли. Для ульяновца Хабибуллина война в Сирии была пятой. Полковник был опытным пилотом. Его сослуживцы говорят: если уж он не смог уйти от обстрела - никто бы не смог.

   В России Хабибуллин командовал элитной воинской частью - 393-й авиабазой в городе Кореновск Краснодарского края РФ. По данным на 2008 год имел налет 3200 часов, в том числе боевой налет 2800 часов, совершил свыше 2000 боевых вылетов и имел квалификацию "летчик-снайпер". 

   Трагедия произошла восточнее Пальмиры. Российский вертолет Ми-25 (экспортная версия Ми-24), который пилотировали летчики Ряфагать Хабибуллин и Евгений Долгин, совершал проверочный полет. В это время позиции сирийских войск атаковали отряды ИГ.

   «Экипаж получил запрос от сирийского командования группировки на огневое поражение наступающих боевиков. Командир экипажа Ряфагать Хабибуллин принял решение атаковать террористов. Грамотными действиями российского экипажа наступление террористов было сорвано. Израсходовав боекомплект, при развороте на обратный курс огнем с земли вертолет был подбит террористами и упал в районе, подконтрольном сирийской правительственной армии», - передает ТАСС со ссылкой на источник в Министерстве обороны.

   Как сообщает военное ведомство, удар террористов пришелся в хвостовую часть Ми-25 - в балку. Уже известно, что вертолет был сбит выстрелом из американского противотанкового комплекса TOW. 

    Погибший ульяновец - полковник Ряфагать Хабибуллин относится к числу элиты российской авиации. Он родился в 1965 году в селе Вязовый Гай Старокулаткинского района Ульяновской области. По отзывам знающих его людей,  с детства стремился стать летчиком, однако сразу же после школы осуществить это намерение не смог: не прошел в училище по состоянию здоровья. После прохождения срочной службы в мотострелковой части он все-таки поступил в Сызранское высшее военно-авиационное училище. Война в Сирии для Хабибуллина - пятая. В 1992 году он служил в зоне осетино-ингушского конфликта, потом - в Абхазии, во время боевых действий 1992-1993 годов.

Принимал участие в Первой и Второй чеченской войне.

   Там, в Чечне, в 1994 году Хабибуллин получил тяжелое ранение и восемь месяцев провел в госпиталях. В августе 2008 года он принимал участие в операции в Южной Осетии. В августе 2009 года, после создания Буденновской авиационной базы первой категории, Хабибуллин стал заместителем командира по летной подготовке.

   За свою жизнь он получил много боевых наград. В их числе - орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, два ордена Мужества, орден «За военные заслуги».

   «Он был замечательным человеком и примерным семьянином», - рассказал журналистам заместитель главы Старокулаткинского района Менир Бяширов. У Хабибуллина остались мать и два брата.

 

 

 

Адена Иванова

Фото: vz.ru



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Ноябрь – последний месяц осени, его наступление предвещает скорый приход зимы и холодных, морозных дней. Пока погода за окном портится, многие москвичи решают хоть на время вернуть летнее тепло,...
Две недели назад из порта Архангельск вышло научно-экспедиционное судно «Михаил Сомов», которое доставит на архипелаг Северная Земля около 500 тонн...
К продолжению сезона в заявочном листе ульяновского клуба произошли изменения.Под занавес зимнего трансферного окна список команды пополнили защитники Дмитрий Лавлинский, Лев Потапов, Василий...
Житель Ульяновской области прошел на лыжах по полю около 30 километров, чтобы ограбить магазин, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области. Инцидент произошел вечером 2 февраля....